Застольный этикет по-японскиСтарайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только для некоторых японских блюд, например донбури или риса-карри. Китайская керамическая ложка используется иногда для супа. Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к палочкам. Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой. Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис. Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать. Большие куски пищи (тофу, креветки, темпура) можно либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку. Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наполняя при этом собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам. В Японии не принято самому подливать напитки в свой бокал. Заботьтесь об окружающих, и они в свою очередь должны позаботиться о вас До начала еды полагается сказать «Итадаки-масу», что примерно соответствует выражению «Приятного аппетита». После еды принято говорить «Готисо-сама дэсита», выражая тем самым благодарность хозяину за угощение и за то, что он готовил его. После того как вы поели, положите палочки на специальную подставку. Как правильно есть суши?Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы Вы могли макнуть рыбу в соус. Обычно суши едят целиком. Мужчины едят суши либо руками, либо палочками, но женщины всегда едят суши палочками. Некоторые виды суши едят без соевого соуса. Как правильно есть сашими?Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно перемешайте. Каждый кусочек сашими следует макать в приготовленный соус. Как правильно есть темпуру, тофу и другие большие куски пищи?Большие куски пищи Вы можете разделить на меньшие, либо откусывать понемногу. Прежде, чем обмакнуть такие куски пищи в соус, в левую руку следует взять тарелочку с соусом и приподнять ее. Как правильно есть супы?Сначала нужно выпить бульон, затем с помощью палочек съесть оставшееся содержимое. Это правило необходимо применять и по отношению к супам с лапшой. Некоторые супы, однако, едят при помощи специальной керамической ложки. Как правильно есть рис?Чашку риса следует взять в одну руку и поднять на уровень груди, палочки — в другую руку. В белый рис (гохан) в качестве приправы добавляют немного соевого соуса.
|