Питание — один из главных секретов здоровья и долголетияУ японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, в среднем 78 лет у мужчин, и 85 — у женщин. Количество граждан, возраст которых больше века, в 2003 году возросло до 20 561 человека, это первый год, в котором их стало больше 20 000. Это число возрастает с каждым годом, и в 2004 году тоже обязательно увеличится. Питание совершенно очевидно связано со здоровьем, поэтому нет никаких сомнений в том, что пища, которую японцы едят многие годы, является важным фактором, способствующим их долголетию. Традиционный японский стол, часть национальной культуры ещё с древних времён, привлекает к себе всё более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет. Сокровищница питания для долголетия и энергичностиОсновная пища, рис, содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют “мясом с огорода”. В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объём костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах. Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. | Натто |
В японскую кухню входит ещё много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них — это семена чёрного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зелёный чай, помогающий предотвратить старение клеток. Традиционные японские рецепты — истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости. НаттоСоевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка. | Зеленый чай |
Зеленый чайЯпонцы, особенно старших поколений, пьют зелёный чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зелёного чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зелёный чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом. Осьминог с зелёным луком в уксусном соусе мисо | Осьминог с зелёным луком в уксусном соусе мисо |
На одном из малых блюд обычно подаётся рубленая рыба или моллюски с овощами, приправленные соусом с содержанием уксуса. Уксус помогает людям мыслить более чётко, потому что он выводит из тела и мозга молочную кислоту и прочие вещества, вызывающие утомление. На фото показан варёный осьминог с зелёным луком с приправой из уксуса и мисо. Японцы любят употреблять в пищу блюда из осьминога.
Они богаты белком, в них мало жира, они в большом количестве содержат аминокислоту и таурин, которые помогают предотвратить атеросклероз и защищают зрение от процесса старения.
|